2012年12月16日 星期日

高長Clerklog//小兒科06

由於進度不斷延宕,決定把幾篇預訂主題合併一下XD。


打疫苗囉,怎麼這麼貴啦(ˋ口ˊ)

以前五合一還要自費,現在不用了。所謂的五合一就是
白喉、破傷風、百日咳、小兒麻痺以及b型嗜血桿菌,所以少掉五合一的負擔已經比較便宜了。不過因為現在少子化,每個小朋友都是寶,家長還是會下決心花大錢打自費的疫苗。

最常拿出來比較的就是兩種輪狀病毒疫苗及兩種肺炎鏈球菌疫苗。

輪狀病毒有細心的快樂小藥師幫大家做好了比較表。簡單來講,三價Rotarix稍便宜一點,吃兩次,五價RotaTeq稍貴一點,吃三次。因為五合一是打2、4、6、18,所以可以Rotarix跟五合一的第一劑、第二劑一起接種,RotaTeq可以跟五合一的第一劑、第二劑、第三劑一起接種,都算方便。有些家長會想買五價,雖然貴點,但是保護力看起來比較強,用三價只要餵兩次感覺比較方便,不過其實打五合一還是要去診所,所以好像也沒差。

肺炎鏈球菌一樣有兩種,10價及13價,不過現在13價的Prevenar已經免費了,精打細算的爸媽當然會讓小朋友接種13價的肺炎鏈球菌疫苗囉。這真是家長的福音,以前兩種疫苗吃+打完,都破萬了,真是超貴一把的啊。


ㄚˇ片--闌尾炎、腹膜炎

在Run小兒GI的時候有遇到Appen的Case,是個很漂亮但又有點任性的高中女生,因為Appen已經破掉,小外也不想開,就打抗生素也治療得不錯。小美女說用熱水袋敷感覺會好一點,我心中浮現的還是中醫的東西「心胸中大寒痛」,大建中湯主之。不過老師的想法是「不好吧」,怕會加重發炎。這就是中西醫思考小小不同的地方了。

究竟,我想到的「大建中湯」有沒有一點點道理呢?

《金匱要略》中說:

「心胸中大寒痛,嘔不能飲食,腹中寒,上衝皮起,出見有頭足,上下痛而不可觸近,大建中湯主之。」

治方如下:
蜀椒二合(炒去汗)、乾薑四兩、人參二兩
右三味,以水四升,煮取二升,去滓,內膠飴一升,微火煎取一升半,分溫再服;如一炊頃,可飲粥二升,後更服。當一日食糜,溫覆之。

這真是金匱要略中挺驚悚的一段,是被異形寄生嗎?

不過傳統上,蜀椒是治療寄生蟲的,所以大建中湯應該是治療寄生蟲一類的疾病。蜀椒即花椒,功效包含:芳香健胃、溫中散寒、除濕、止痛、殺蟲、解毒、止癢。

花椒屬(Zanthoxylum)的植物在西方生藥用來治療牙痛,在Nature neuroscience期刊中(15點的期刊,應該還夠水準吧?),科學家也找出一種hydroxy-alpha-sanshool的分子,與較粗與較細的兩種感覺神經都相關,而這個分子的行為也很特別,可以抑制某種與pH及麻醉止痛相關的雙孔鉀離子通道(a pH- and anesthetic-sensitive two-pore potassium channels-- KCNK3, KCNK9 and KCNK18)。

中藥的一些行為有時候真的很有趣,不過總之蜀椒是有止痛與殺蟲的作用。《神農本草經》認為:「主邪氣咳逆,溫中,逐骨節皮膚死肌,寒濕痹痛,下氣,久服頭不白,輕身增年」。孫思邈《千金食治》認為:「蜀椒,味辛、大熱,有毒。主邪氣,溫中下氣,留飲宿」。《本草備要》說得更多了:
  • 入肺,發汗散寒,治風寒咳嗽。入脾暖胃燥濕,消食除脹,治心腹冷痛,吐瀉澼痢,痰飲水腫。入右腎命門補火,治腎氣上逆,陽衰溲數,陰汗洩精。堅齒明目,破血通經,除癥安蚘。殺鬼疰蟲魚毒。
  • 肺胃素熱者忌服。
  • 秦產名秦椒,俗名花椒,實稍大;蜀產肉厚皮皺為川椒。閉口者殺人,微炒去汗,搗取裏面黃殼,取紅用。得鹽良。使杏仁,畏款冬、附子、防風、雄黃、麻仁、涼水。
  • 子名椒目,苦辛,專行水道,不行穀道,能治水蠱,除脹定喘,及腎虛耳鳴。
可能因為《漢書·官儀》記載,「皇后以椒塗壁和椒房,取其溫也」,又花椒多子的形象讓動不動就想到某方面的中國人覺得「這可以補腎」!所以存在中藥學大家對於蜀椒的印象一定會有「入腎」這一條了。


從幾本本草書推判,蜀椒除了止痛、殺蟲功用外,可能還可以(1)治咳嗽、(2)利尿,本身它是種調味料,含許多揮發油,也有促進食慾、健胃增加腸胃蠕動的效果。

雖然大建中湯還有被我遺忘的乾薑與人參,另外也還加了一碗麥芽糖,不過這幾項都要細查,只好別篇繼續啦

講了這麼多蜀椒,就覺得好想吃麻辣鍋喔。

滿滿的川椒!